BACKPACKER KE SHENZHEN (STUDENT BUDGET PART 3)

By HelgaChrist - January 10, 2017

DAY 6

Mengambung postingan Backpacker ke Hong Kong
Kali ini ada ketegangan membuat VOA Shenzhen!

09.00 Berangkat dari Penginapan di Fortress Hill ke Lo Wu (perbatasan HK-Shenzhen) HKD 49 by octopus
10.30 Nyampe di stasiun menuju lantai 2 tempat pembuatan VOA. Fyi untuk Warga Indonesia pembuatan VOA cukup membayar RMB168 dan mengisi formulir. Setelah menuju lumayan lama tibalah nomor antrian dipanggil.. Semuanya baik baik saja sampai ada kata kata "Where your HK ID card?" "hah? HK ID CARD? I don't have" " You can't go without HK ID Card, You must go to China Embassy in HK to get the VISA"
HAH?? kaget dong orang sbelumnya banyak orang indo yang dapet kok kita diginiin kita berdebat teteap petugasnya ga mau denger nyuruh kita balik lagi ke HONG KONG buat ngurus VISA. Tambah stress mana Hotel sudah dijamin pake kartu kredit otomatis bayarnya.

Dengan muka marah dan kecewa kita ke bawah mau ketemu kepala immigrasi china dan begonya mereka GA NGERTI malah ngelemparin ke IMIGRASI HONG KONG disuruh bolak balik sama sini ga ada yang bisa nyelesaiin masalah ini sampe 2JAM terombang ambing di perbatasan HK-China akhirnya ke 7eleven dulu masuk lagi ke HK beli makan laper abis marah marah HKD13. Akhirnya kita balik lagi ke atas mau jelasin mungkin mereka pikir kita TKI secara banyak TKI yang keluar masuk HK-Shenzhen tapi mereka aman aman aja. Pas balik lagi ketemu orang indo baru keluar mereka bilang ga ada masalah ngurus VOA loh kok bisa?? Ternyata itu petugas emang rese kebangetan, ga tau deh dia ga tau peraturan atau gimana, pas kita balik lagi dia udah ga ada tuker sama pegawai yang lan dan akhirnya tanpa ditanya apapun VISA JADI.

Akibat kejadian tadi waktu kebuang sia sia dan banyak tempat yang ga jadi dikunjungin
Inget ya hindari petugas Bapak bapak tua yang agak gendut dan jutek



15.00 Dari stasiun Luohu kita naik metro line 1 warna ijo ke laojie (daerah dongmen ke hotel colour dongmen hotel) RMB2
Di shenzhen untuk harga yang sama atau lebih murah dari HK kita bisa dapat Hotel bintang 3. Hotel kita Colour Dongmen Hotel RMB205 (bintang 3) = RMB 102.5/orang tapi lumayan agar susah nyari hotelnya, ga ada yang bisa bahasa inggris bener bener berasa di planet lain. Tulisan jalannya pun pake bahasa china. 

Btw di Shenzhen makanan + shopping emang jauh lebih murah apalagi makannya dibandingin HK mah jauh lebih murah

16.00 Dongmen street beli Gurita RMB 10 dapet 5 tusuk gila enak banget ini



Lanjut liat salah satu toko rame banget sampe ngantri ternyata ini yang namanya Tahu Busuk "stinky tofu" RMB 10




lanjut makan lagi ke McD RMB 42/2= RMB12

makan lagi ice cream KFC gila ini mah harus nyoba beneran emang loh mirip rasa GODIVA RMB 8
ice cream KFC enak bangettt

Btw ada toko recommended deh namanya MINISO dari Jepang gitu murah murah banget barangnya Boneka RMB15, tas RMB20

Btw disini kalo untuk Brand seperti H&M, new look hitungannya lebih mahal karna nilai tukar kita yang jatuh contohnya sweater di H&M indo yang biasanya 150rb kalo disini jadinya 198.000

Total= 7eleven HKD 13 +VOA 168+ Metro RMB 2+ Hotel RMB102,5+ Sate Gurita RMB10 + Stinky Tofu RMB10 + Mcd RMB12+ RMB8= HKD13 & RMB312,5




DAY 7

Hari ini hari terakhir sebelum pulang ke HK-Indo

09.00 Pagi ini ke dafen oil village ini tu desa lukisan. jadi setiap sudut banyak lukisan yang langsung dibuat ditemat, naik dari metro Seibu ke Dafen (line 3) PP RMB8 exit A1 jalan aja terus bakal ada tulisan petunjuk arah di jalan. Nyampe disana kepagian jadi banyak toko yang masih belum buka





Terus cari makan di dafen village ada 2 tempat makan yang buka sama sama jual wonton noodle nah berhubung yang satunya tulisan china semua ga ada gambar jadi kita ke temoat yang satunya ada gambar dan menu bahasa inggris tapi tetep aja pas pesen pake bahasa inggris mereka ga ngerti akhir pake bahasa universal aka bahasa tubuh

Disini makanan lebih murah dibandingin dongmen, wonton noodle yang dipesan RMB8 dan porsinya banyak

11.00 Langsung pulang siap siap mau balik ke Airport HK tapi ga lupa stop dulu di KFC beli lagi ice cream yang enak RMB8

12.00 Check out, ke metro ambil jurusan Luohu RMB 2


Total Metro RMB 10+ Makan RMB8 + ice cream RMB8 = RMB26

Total di Shenzhen dalam IDR RMB26+ RMB312,5= 396990 = 670.230
(rate RMB 1980)

  • Share:

You Might Also Like

2 comments

  1. kalo bisa tau arah untum ke colour hotel ? jauh gak dr stasiun metro terdekat kalo gerek2 koper ? terima kasib

    ReplyDelete
    Replies
    1. Hi ngly sebenernya deket tapi waktu itu saya salah ambil exit metro, dan ditambah lagi jangan tanya orang sana pakai bahasa inggris nama hotel tsb mereka tidak tau, sebaiknya kamyu tulis nama hotel dan alamatnya di kertas dengan bahasa mandarin dulu nanti biar mudah tanya ke orang

      Delete