BACKPACKER KE HONG KONG (STUDENT BUDGET PART 1)

By HelgaChrist - January 10, 2017

Halo kembali lagi di blog Student’s life. Kali ini gw mau ceritain pengalaman backpacker ke Hong Kong - Macau - Shenzhen. Well, karena gw seorang student tanpa sponsor buat liburan so here's my trip!  super hemat ala student backpacker!

Di postingan kali ini gw bakalan bahas mengenai Hong Kong story dulu lengkap beserta budgetnya. Tepatnya bulan Agustus dapet info tiket promo dari Malaysia Airlines ke berbagai destinasi, Tiket dibeli dari bulan Agustus 2016 dengan harga 2.250.000 PP (JKT-HK Full service + Bagasi 30 kg)

Hong Kong sendiri masuk dalam 5 kota dengan biaya hidup tertinggi didunia jadi jadi heran kalo makanan disini kalo dirupiahin ya mahal

Postingan kali ini sesuai dengan Libur ala Student Budget hemat tapi ga menyiksa wkwk

Berikut itinerary & biaya lengkapnya


Tiket BALI - JAKARTA 600.000
Berhubung gw pergi sama kakak yang rempong akhirnya wakyu transit di KL kita mesen hotel di airport (Tune Hotel) Itung itung hemat tenaga untuk explore hari berikutnya. Harga TUNE HOTEL 600.000/2 = 300.000
Tiket kereta 4 Ringgit




DAY 1

Di hari pertama kita landed jam 12.50 langsung ke penginapan di daerah Tsim Sha Tsui namanya ‘Kowloon New Hostel’ yang sudah kita pesan 3 bulan sebelum keberangkatan nah berhubung pesennya sudah lama kita dapet harga awal sekitar 5Hari 4 Malam HKD750 untuk berdua. Nah pas nympe disana kita ditawarin buat upgrade kamar Fasilitas (TV, Toilet, Shower, Hair dryer, Cleaning service tiap hari, Free Air Minum, AC) Total 5 hari 4 malam HKD 1020 / 2 orang (deposit HKD300) Total HKD510 /orang recomendedlah pokoknya fasilitas udah bintang 3 harga minim. Inget "Upgrade Room' .Nah perlu diinget buat hemat carilah penginapan yang menyediakan air minum gratis ini ngaruh banget ke budget karna air minum 1 botol kurang lebih HKD 9 ya kalo sehari butuh minimal 3 botol aja udah lumayan boros. Jangan lupa bawa tempat minum.

New Kowloon Hostel


Nah untuk menuju ke penginapan ga lupa kita membeli Kartu serba guna Octopus (HKD 150 isi HKD100, deposit 50 nanti dipotong 9 waktu refund). Untuk menjangkau penginapan lebih hemat naik AIRPORT BUS A21 ke Penginapan hanya $33 bayar pake octopus).

Ga lupa SIM CARD beli di 7 eleven airport untuk 5 hari HKD 68
- 15.00 Nyampe di penginapan jam istirahat bentar sampe agar gelap
- 17.30 langsung menuju Victoria Harbour tinggal jalan kaki 10-15menit jalan. Tapi hati hati disana banyak ‘maaf orang filipina yang minta tanda tgn trs minta uang seperti di Paris’. Di Jalan menjuí Victoria Harbour akan melewati tempat menarik ‘Heritage 1881’ dan spot foto di Museum of Art Hong kong’. 







- 19.30 Setelah puas foto foto kita mampir ke 7eleven beli Samyang HKD 10 terus pulang, tidur


HARI KE 1 PENGINAPAN 4Malam HKD510 + Octopus HKD150+ Sim card HKD 68 + Samyang 10 = HKD 738



DAY 2
- 09.00 Kita ke Golden Crown GuestHouse buat beli tiket Ferry Macau disini sia paling murah dari harga counter cuma HKD 290 PP

- 10.00 Setelah melihat One Dim Sum di posisi 1 di trip advisor akhirnya kita ksana buat makan. Antrian di sana lumayan panjang. Lokasi di dekat MTR Prince Edward berhubung tidak terlalu jauh dari penginapan kita jalan kaki kesana. Disana FREE TEA dan bisa dikatakan dimsum termurah untuk 4 menu kita hanya membayar HKD 75 / 2orang =HKD 37.5
Wajib dicoba! ini enak banget




- 12.00 Di jalan pulang dari One Dimsum Kita menemukan tempat jual baju murah nama tokonya 50 ya serba HKD 50 gitulah kurang lebih ada juga yang HKD 100. Akhirnya tergiur beli sweater HKD 50 dan kakak gw beli Bomber cuma HKD 100 gila murah banget kualitas bagus persis di sebelah toko bunga

Toko baju murah

-13.00 - 15.00 Ke Snoppy world & Thousand Buddha lokasi kedua tempat ini di stasiun MTR yang sama (Sha Tin) dari MTR Prince Edward ke Sha Tin HKD 7.7 cuma bedanya kalo snoppy world berada di mall ( sebelah kanan ) dan thousand buddha agar terpencil keluar lurus dari MTR (dibawah kolong jembatan baru ada tulisan kecil) berhubung kayanya ga kuat naik sampe atas akhirnya cuma foto doang disana

Snoppy world

Snoppy world

thousand buddha

-18.00 diperjalanan cari makanan ga sengaja ngelewatin Kowloon park yang ininya patung patung cartoon lucu di nathan road



- 19.00 Cari makan di sekitar temple street ketemu mie ini enak banget porsi gede tapi lupa nama tempatnya HKD 40 termasuk milk tea
mie wonton

sekitar temple street
20.00 Setelah itu kita nyebrang jalan ke Jordan Street (sneaker street) disini banyak banget sepanjang jalan yang jual sneaker dengan harga diskon btw kebanyakan made in Indonesia juga. Setelah itu melewati ladies market liat liat aja karna ga bisa nawar.

21.00 Next ke H&M dideket Ladies Market harga diskon lumayan murah murah dapet tas kanvas HKD20, Tas tangan HKD 100


Total DAY 2 Ferry Macau HKD 290 + Dim Sum (bagi 2) HKD 37.5+ Makana malam HKD40= HKD 367.5


DAY 3 (Macau) dijelasin di postingan selanjutnya di klik >>  MACAU ITIN

DAY 4 
Hari ini kita udah berniat keliling explore HK jauh jauh dan padet akhirnya kita membeli kartu namanya “MTR Tourist Pass” kamu bisa pake kartu ini unlimited MTR kemana aja kecuali statiun lo wu (ke shenzhen). ada lagi MTR Tourist Pass tipe lainnya kalo mau Leih hemat buat trip 1 hari ke Shenzhen. harga MTR Tourist pass tadi HKD 65.


-09.00 Disneyland. Untuk menuju Disneyland kamu bisa naik MTR ke Tung Chung Line (Transit di SunnyBay Station dengan kereta serba mickey mouse) Berhubung jadwal hari ini padet dan sudah pernah ke Disneyland akhirnya kita cuma numpang foto aja di sana wkwk. Sebelumnya beli makan pagi di 7sevel sandwich HKD 14 dan Top up octopus HKD100




-10.00 Ngong Ping Village (Big Buddha) Nah untuk menuju lokasi ini cukup turun di stasiun Tung Chung dan menuju ngong ping villagenya ada 2 pilihan BUS no 23 / CARBLE car. Nah berhubung CABLE CAR lumayan beda jauh harganya kita naik Bus no 23 di sebelah terminus Cable Car ga beda jauh cuma 50 menit, Tarif PP HKD 35 by octopus turun di pemberhentian terakhir.




terus di ngong ping village jajan snack HKD 21 
Diperjalanan pulang sebelum naik MTR kita menyempatkan ke mall citygate outlet. FYI citygate outlet isinya barang-barang branded seperti couch, furla, dll dan banyak sale

15.00 Rencana ngambil foto hidden place Quarry Bay + Tung Choi Estate tapi GAGAL sudah nyampe di stasiun ga nemu spot fotonya dimana
Tung Choi Estate

Quarry bay
pas keluar dari stasiun Quarry Bay ada satu bakery yang jual egg tart murah banget HKD 3.5 dan enak

Rencana setelah ini ke the peak galleria tapi berhubung kaki sudah mau copot akhirnya kita batalkan. Apa itu the peak galleria? The Peak Galleria itu sejenis mall di the peak yang bisa liat pemandangan seperti the peak tapi GRATIS. Ide yang bagus buat kamu yang menghemat budget. bisa naik bus 16 kesana
view dari the peak galleria (google.com)

18.30 Menuju terminal star ferry central pengen nyobain naik star ferry HKD 3.4 by octopus card
star ferry

19.00 cari makan malam di Mongkok (tempat makan orang lokal) wonton noodle HKD 30
wonton noodle

MTR Tourist HKD 65 + Top Up Octopus HKD 100+ Snack HKD21+ makan pagi HKD14 + Egg Tart HKD 3.5 + makan malam HKD30= 233.5



DAY 5
Setelah 4malam tinggal di Daerah Kowloon, hari ini cari suasana baru di HK Island pindah ke Yesinn Fortress Hill Hostel. Harga permalam HKD 298 /2 = HKD149.
Harga emang lebih mahal dari sebelum tapi fasilitas tidak jauh lebih baik, kamar, wc yang lebih kecil, hair dryer juga diluar kamar. cuma enaknya disini bisa pinjem ipad, ada kulkas bersama tapi lebih prefer penginapan sebelumnya


11.00 Makan KFC HKD50/2= HKD25. KFC disini pake sarung tangan plastik makanan karna ga ada tempat cuci tangan, lebih enak dari Indo sih menunya

12.00 Naik ding ding (tram) sampe ke pemberhentian deket Mall Times Square HKD 2.4 by octopus
13.00 menyusuri Graham Street daerah seninya HK (street art) dan Man Mo temple lokasi berdekatan


Man Mo temple

Tram

Graham Street

15.00 Naik Bus ke Causeway Bay, Beli Snack Fish ball HKD 15

18.00 Tim Ho Wan "the cheapest michellin star restaurant"
Pesen 4 menu HKD90 /2 = HKD45

20.00 Best Mart 360 ini WAJIB kalo mau beli oleh oleh coklat paling murah disini. ada beberapa cabang di HK
best mart
21.00 7eleven beli samyang buat makan besok pagi HKD 10

Total = Penginapan HKD 149 + KFC HKD25 + Snack HKD15 + Tim Ho Wan HKD45+ Samyang HKD10 = HKD 244


DAY 6 SHENZHEN  klik >> SHENZHEN ITIN

DAY 7

13.00 nyampe di HK stasiun lo wu dari Shenzhen langsung top up octopus card  HKD50, naik MTR 1 stop ke Sheung Wan by Octopus HKD 20. Di sana keluar ke terminal bus cari bus A43 Tujuan Airport cuma 4 stop HKD28 by octopus. Udah nyampe di airport langsung refund Octopus Card di bawah (arrival) masih sisa 70 HKD dipotong 9HKD refund kartu langsung habisin di 7eleven airport

Pengeluaran Top Up Octopus HKD 50 + sisa refund 70HKD belanja makanan= 120 HKD

TOTAL SEMUA PENGELUARAN DI HONG KONG (TIDAK TERMASUK BELANJA PRIBADI) 
HONG KONG HKD738+ HKD367,5+ HKD233,5+ HKD244+ HKD120 +HKD13 =HKD1716
MACAU HKD 112
SHENZHEN RMB 338,5

PENGELUARAN SEMUA
2.250.000 Tiket Malaysia Airlines + HK 3.020.160+ Macau 197.120+ Sz 670,230 = 6.137.510 (ALL IN HOSTEL, HOTEL, MAKAN, TRANSPORT KECUALI SHOPPING PRIBADI)







  • Share:

You Might Also Like

0 comments